Вентиляция кафе и ресторана

Сегодняшний рынок услуг общественного питания характеризуется высокой конкуренцией, поэтому для того, чтобы привлечь посетителя, владельцы заведений стараются создать у себя все условия для полноценного отдыха гостей. Далеко не последнюю роль в деле привлечения клиентов играет грамотно спроектированная и установленная система вентиляции в заведении. Кроме того, от работоспособности такой системы зависят условия труда обслуживающего персонала и, в конечном счёте – качество обслуживания.

Вот несколько требований к системам вентиляции, устанавливаемым в ресторане или кафе.

Для того чтобы запахи из кухни не распространялись в зал для гостей заведения, специалисты советуют осуществлять частичный переток воздушных масс из зала в направлении кухни. Для этого создаётся небольшое преобладание поступающего в зал воздуха над забором его.

Вентиляция кафе и ресторана

Также рекомендуется монтировать две независимые приточные системы – одну для зала, а вторую для кухни. Это поможет сэкономить на затратах энергоресурсов, во время простоя торгового зала одну из систем можно выключить.

Бывает, что владельцы заведений стараются сэкономить на вентиляции производственных цехов – нередко можно встретить проекты вентиляции, в которых воздухообмен принят по минимальным нормам, которых на практике оказывается недостаточно. На самом деле, объём воздуха для вытяжного зонта надо принимать, исходя из скорости тока воздуха в живом сечении воздухозаборной части зонта.

Также лучше предпочесть зонты ручной сборки вместо заводских – для равномерного забора воздуха угол раскрытия зонта не должен превышать 60 градусов, в то время, как заводские зонты имеют обычно больший угол, что снижает эффективность их использования. Разницу вы можете увидеть на иллюстрации.

Вентиляция кафе и ресторана

Для организации системы вытяжки от электроплит и печей наиболее разумно использовать радиальные вентиляторы, работающие от выносного двигателя. Чистить воздуховоды этой части системы придётся достаточно часто, так что при планировании следует предусмотреть лючки для того, чтобы была возможность это делать.

Ещё одна проблема при проектировании системы вентиляции в кафе или ресторане – борьба с шумом, который издаёт работающее оборудование. Причём, это актуально не только для гостевого зала, но и для кухни. Для этой цели используют шумоглушители, а оборудование рекомендуется размещать в отдельных помещениях, которые при необходимости могут быть снабжены звукоизоляцией.

Для большого зала (100 мест и более) есть возможность снизить капитальные затраты на кондиционирование, снабдив систему вентиляции охладителем и используя его вместо климатических систем.

Соблюдение норм и следование нашим рекомендациям позволит вам сделать вентиляционную систему вашего заведения максимально эффективной и даст в дальнейшем корректировать её конфигурацию для достижения наибольшей эффективности работы.


 Комментарии     


Сообщений:  0 



Добавить комментарий


Никнейм:

Выберете символы:

 











Графокалькулятор – ромбовидная алгоритмическая программа теплотехнических расчётов, площадка размещения визитных карточек инженеров проектировщиков в области проектирования зданий и сооружений.


  В системе:

  15 участников,

  5 программ.


Дружественные сайты


Гиплансер


http://giplancer.ru

Объединение проектировщиков, строительная база данных, тендерная площадка


Экспертики


http://expertiki.ru

Площадка размещение готовых инженерных проектов, с возможностью открытого обсуждения.












Спонсоры проекта


Гипланс


giplans.ru

Инженерная студия Киселёва - проектировщиков отопления, вентиляции, кондициониро- вания, водоснабжения, канализации, тепловых сетей и котельных.


Гипвент


gipvent.ru

Инженерная мастерская - узкоспециали- зированного предложения по мантажу систем коммуникаций.


Говорим по английски


uktalk.ru

Языковая студия - репетитора по английскому языку.